Костромской епархии передан список чудотворной Игрицкой иконы Божией Матери

10 авгу­ста 2024 года, в день празд­но­ва­ния в честь почи­та­е­мой свя­ты­ни Костром­ской зем­ли – Игриц­кой-Смо­лен­ской ико­ны Божи­ей Мате­ри, в Свя­то-Тро­иц­ком Ипа­тьев­ском муж­ском мона­сты­ре горо­да Костро­мы состо­я­лась пере­да­ча в дар Костром­ской епар­хии спис­ка с чудо­твор­но­го Игриц­ко­го обра­за Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы – ико­ны, напи­сан­ной в кон­це XVIII века и явля­ю­щей­ся копи­ей свя­ты­ни «мера в меру» (точ­но повто­ря­ю­щей и ее ико­но­гра­фи­че­ские осо­бен­но­сти, и раз­ме­ры). Цере­мо­нию пере­да­чи спис­ка воз­гла­ви­ли мит­ро­по­лит Костром­ской и Нерехт­ский Фера­понт и Ста­ни­слав Юрье­вич Нико­ла­ев – бла­го­тво­ри­тель и меце­нат, пред­се­да­тель Сове­та дирек­то­ров ООО «Мер­ка­тор Хол­динг», гене­раль­ный дирек­тор ЗАО «Транс­строй».
Сама чудо­твор­ная Игриц­кая-Смо­лен­ская ико­на Бого­ма­те­ри (ее исто­рия подроб­но изло­же­на в моно­гра­фи­ях А.В. Семе­но­вой и Н.А. Зон­ти­ко­ва) была похи­ще­на в ночь с 16 на 17 апре­ля 1982 года из при­ход­ской Вос­кре­сен­ской церк­ви села Любов­ни­ко­во Костром­ско­го рай­о­на, где образ хра­нил­ся с 1934 года.
До послед­не­го вре­ме­ни были извест­ны три спис­ка чудо­твор­но­го Игриц­ко­го обра­за, из кото­рых лишь один – кон­ца XVIII – нача­ла XIX века, про­ис­хо­дя­щий так­же из Игриц­кой оби­те­ли и пре­бы­ва­ю­щий ныне в Алек­сан­дро-Анто­ни­нов­ской церк­ви в Сели­ще горо­да Костро­мы – выпол­нен в меру и подо­бие (име­ет раз­ме­ры 62 х 46 см и явля­ет­ся дву­сто­рон­ним: на его обо­рот­ной сто­роне выпол­не­но изоб­ра­же­ние свя­ти­те­ля Нико­лая). Два дру­гих извест­ных спис­ка, дати­ру­е­мые XVIII веком, мень­ше ори­ги­на­ла: спи­сок, обна­ру­жен­ный в 2015 году в Буй­ском фили­а­ле Костром­ско­го музея-запо­вед­ни­ка, име­ет раз­ме­ры 53,5 х 36,5 см, а недав­но выяв­лен­ный спи­сок рабо­ты извест­но­го костром­ско­го ико­но­пис­ца Васи­лия Вощи­на – 48,2 х 37,5 см. Сле­до­ва­тель­но, пере­дан­ный в дар Костром­ской епар­хии образ Цари­цы Небес­ной явля­ет­ся чет­вер­тым из ныне извест­ных спис­ков Игриц­кой ико­ны и вто­рым, повто­ря­ю­щим ее ори­ги­наль­ные размеры.
Перед пере­да­чей спис­ка состо­я­лась его искус­ство­вед­че­ская экс­пер­ти­за, выпол­нен­ная глав­ным науч­ным сотруд­ни­ком Госу­дар­ствен­но­го исто­ри­че­ско­го музея, док­то­ром фило­ло­ги­че­ских наук Е.М. Юхи­мен­ко. В бли­жай­шее вре­мя ико­на будет нахо­дить­ся в Свя­то-Тро­иц­кой Ипа­тьев­ской оби­те­ли, но в даль­ней­шем не исклю­че­но ее пере­не­се­ние на исто­ри­че­ское место пре­бы­ва­ния чудо­твор­ной Игриц­кой ико­ны Бого­ма­те­ри – в дерев­ню Песоч­ное Костром­ско­го рай­о­на, где сей­час дей­ству­ет Игриц­кое подво­рье Ипа­тьев­ско­го монастыря.

Сайт «Собор­ная библиотека»