Из истории Воскресенской церкви села Любовниково
Впервые село Любовниково, или «Песочное меньшое», упоминается в исторических документах 1678 года как «поселенное вновь на пустоши». В 1679 году здесь имелась деревянная церковь в честь Воскресения Христова, которую построил владелец села боярский сын Василий Иванович Скоробогатов.
«Цер[ковь] Воскр[есение] Христово, что в селе Любовникове в поместье Василия Скоробогатова дани по 10 ал[тын] заезда по гривне на год и те деньги взято, платил стар[оста] попов[ский] поп Антипа да февраля в 28 день те деньги на нынешней 187 [1679] г. 13 алт[ын] 2 д[еньги] взято, платил стар[оста] попов[ский] поп Федор» [1].
«186 [1678] г. в поместье Василья Иванов[ича] Скоробогатова село Любовниково, поселенное вновь на пустоши.
1730 г. марта 11 Васильева вотчина Скоробогатова, что в 199 [1691] г. по закладной его и по просрочке справлено за братом его Яковом, село Песочное меньшое, а Любовниково тож, отказано ему ж Якову» [2].
Происхождение именования села – Любовниково – объяснить пока не удается. Можно лишь отметить, что село с таким же названием, но в Рязанской области именуется по фамилии землевладельцев из тех мест, служилых людей Любовниковых [3].
На рубеже семидесятых–восьмидесятых годов XVIII века попечением прихожан взамен деревянного храма в Любовниково была построена одноглавая каменная церковь с шатровой колокольней и двумя престолами: в честь Воскресения Христова (в летнем храме) и во имя святителя и чудотворца Николая (в зимнем храме). Ее освящение состоялось в 1781 году. В XIX веке вблизи села находилась принадлежавшая П.И. Куломзину усадьба с господским деревянным домом.
В каталоге «Памятники архитектуры Костромской области» (выпуск II, издан в 2000 году) архитектурные особенности Воскресенской церкви и ее убранство описываются так:
«Характерный для костромского региона пример сельской приходской церкви конца XVIII века, архитектура которой сочетает черты позднего барокко (храм и трапезная) и традиции зодчества XVII века (колокольня). Стоит на северном краю села на кладбище. Во 2‑й половине XVII – 1‑й половине XVIII веков село Любовниково (Песочное меньшое тож) находилось в вотчине Скоробогатовых. Существующая церковь с приделом святителя Николая построена из кирпича в 1781 году.
Продольно-осевая композиция церкви состоит из одноглавого храма, граненой апсиды с полукружием, поперечно вытянутой трапезной и шатровой колокольни. Двусветный четверик храма завершен восьмигранным световым барабаном с луковичной главкой. Трапезная имеет скругленные восточные углы. Над четвериком нижнего яруса колокольни поставлен двухъярусный восьмерик, несущий шатер с луковичной главкой. Фасады храма в три оси проемов расчленены пилястрами большого ордера. В среднем прясле фасадов расположен входной проем с лучковой перемычкой. Такие же перемычки имеют окна второго света. Нижние окна – арочные. Все проемы оформлены рамочными наличниками с ушами и акцентированы клинчатыми замками. Вертикальные филенки связывают нижние и верхние проемы в единые вертикальные членения, что подчеркивает стройность пропорций фасадной композиции. Углы четверика, как и угловые пилястры апсиды, обработаны рустом. Окна алтаря, подобно проемам храма, заключены в рамочные наличники с ушами, но отличаются более развитыми замками и завершаются лучковыми профилированными сандриками. Аналогичную форму и декор имеют окна трапезной, фасады которой расчленены пилястрами. Пластику стены усиливают активные раскреповки антаблемента с многообломным карнизом. Первый ярус колокольни с крупными арочными проемами целиком покрыт ленточным рустом. Восьмигранный столп делится карнизом на два яруса. Нижний – глухой, углы его охвачены пилястрами, верхний прорезан арками звона. Грани шатра, разделенные гуртами, расчленены двумя рядами слухов. Нижние слухи имеют коробовые перемычки и завершены щипцами, верхние – круглые.
Храм перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом с круглым отверстием барабана. В апсиде – коробовый свод с тремя восточными лотками и щековыми распалубками над окнами. Бесстолпная трапезная перекрыта лотковым сводом с крупными распалубками над входными проемами и небольшими щековыми распалубками над окнами. Лестница на колокольню расположена в толще северо-восточного пилона первого яруса.
В церкви сохранились три деревянных резных иконостаса 2‑й половины XIX века в формах эклектики. Главный пятиярусный иконостас выкрашен в светло-зеленый цвет, детали позолочены. Иконы в рядах разделены витыми колонками. Иконостас имеет многолопастные килевидные завершения. Одноярусные различные по композиции иконостасы в трапезной окрашены в серо-голубой цвет, детали позолочены. Их убранство составляют витые колонки и накладной растительный орнамент.
Стены и своды церкви покрыты масляной живописью 2‑й половины XIX века. На своде четверика, в соответствии со структурой перекрытия, расположено четыре композиции: “Воскресение”, “Вознесение Христово”, “Крещение” и “Преображение”. На северной и южной стенах храма между окнами второго света изображены московские митрополиты: Филипп, Иона, Петр и Алексей, а ниже большие композиции “Исцеление 10 прокаженных” и “Введение во храм”. На западной стене помещен “Вход в Иерусалим” (в центре), а по сторонам “Несение креста” и “Воскрешение Лазаря”. Ниже по сторонам проема, ведущего в трапезную, изображены “Сретение” и “Рождество Христово”. Свод трапезной занимают “Новозаветная Троица” в центре и четыре композиции по сторонам: “Благовещение”, “Воздвижение”, “Благословение детей”, “Рождество Богородицы”, а также четыре евангелиста в овальных медальонах» [4].
В «Статистическом описании соборов и церквей Костромской епархии», составленном протоиереем Иоанном Беляевым и изданном в Санкт-Петербурге в 1863 году, о церкви в Любовниково говорится:
«Воскресения Иисуса Христа, села Любовникова. Каменная, с такой же колокольней, построена 1781 года. Престолы: в славу Воскресения Иисуса Христа из мертвых и в честь святителя Николая. Причта по штату: священник, дьячок и пономарь. Жалованья штатному причту 150 рублей. Проценты с капитала 142 рубля 85 копеек поступают в пользу причта и церкви равномерно. Земли 34 десятины 96 квадратных сажен, в том числе 12 десятин под лесом. План и межевая книга на землю хранятся при церкви. Прихожан мужского пола 374, женского 489, дворов 136. Приходских селений 12 на пространстве 8 верст от церкви, в сообщении с которой препятствий нет. Ближайшие церкви: Успенская села Иваникова в 4 и Николаевская села Солоникова в 8 верстах. От Костромы 15 верст» [5].
В начале ХХ века причт Воскресенской церкви состоял из священника и псаломщика, в приход входили 14 селений. При храме имелась церковно-приходская школа, открытая в 1887 году. В 1903 году при церкви была устроена каменная ограда, а в 1905 году – построено специальное здание для церковно-приходской школы. В 1912 году в этой школе обучались 47 детей: 30 мальчиков и 17 девочек.
В справочной книге «Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии», изданной в Костроме в 1911 году, о церкви в Любовниково сказано:
«Воскресенская села Любовникова каменная, с такой же колокольней; построена в 1781 году на средства прихожан. При церкви ограда каменная, устроенная в 1903 году на средства прихожан. Кладбище при церкви в ограде. Престолов 2: 1) в холодной в честь Христова Воскресения, в теплой 2) во имя святителя и чудотворца Николая. При церкви общество трезвости, откр[ыто] в 1906 году; трезвенников 48 человек. Расстояние от города Костромы в 15 верстах. Ближайшие церкви: Успенская села Иваникова в 3 верстах, Богородицкая в Игрицком монастыре в 8 верстах и Николаевская села Солоникова в 6 верстах.
Причт: священник и псаломщик. Средства причта постоянные: казенного жалованья священнику 88 рублей 20 копеек, псаломщику 35 рублей 28 копеек; причтовый капитал в 421 рубль. Кружечного дохода на долю священника 400 рублей, псаломщика 125 рублей. Священник живет в церковном доме, а псаломщик в своем. Церковной земли: усадебной 1 десятина, пахотной 20 десятин, сенокосной и лесной (кустарника) 12 десятин. План и межевая книга хранятся в церкви.
Прихожан мужского пола 772, женского 906. Все прихожане живут оседло, малая часть уходит на лето в отхожие промыслы и на фабрики. Занимаются все хлебопашеством. В приходе раскольников нет. В соседнем приходе села Солоникова есть беспоповцы-поморцы и поповцы австрийского священства. Всех селений в приходе 14, на расстоянии 5 верст. Препятствий в сообщении нет.
Школ в приходе две: церковно-приходская в селе Любовникове и такая же при Игрицком Богородицком монастыре в 5 верстах» [6].
Милостью Божией Воскресенская церковь не закрывалась на протяжении всего ХХ столетия, богослужения здесь не прекращались. В 1934 году в Любовниково из закрытой властями Никольской церкви бывшего Игрицкого монастыря перенесли всероссийски чтимую святыню – чудотворную Игрицкую, или Игрицкую-Смоленскую икону Божией Матери. С того времени главным годовым праздником прихода стал день 10 августа (по новому стилю), когда Церковь чествует Смоленский образ Царицы Небесной.
В ночь на 17 апреля 1982 года, под Великую субботу (то есть за день до праздника Пасхи), чудотворная икона была похищена из Воскресенской церкви. Священник Николай Пашкевич, служивший тогда в Любовниково, пытался на своей машине преследовать похитителей, но из-за бездорожья не смог ничего сделать.
Староста Воскресенской церкви Варвара Николаевна Булина в показаниях, данных следователю 19 апреля 1982 года, сообщала:
«16 апреля 1982 года в 22 часа 30 минут я со сторожихой Моисеичевой Фаиной Павловной ушли из церкви в д. Любовниково после службы к Моисеичевой домой. Там попили чаю и легли отдохнуть. Проснулась я 20 минут 2‑го часа и в окно дома я увидела, как шла машина в сторону церкви. Мы с Моисеичевой и Шаробьевой Зинаидой Ивановной побежали к церкви. Там я увидела, что оборван провод электроосвещения от столба к церкви. Все три двери в зимний храм были открыты. Мы сразу вбежали в храм, и там я сразу заметила, что не было иконы «Божия Матерь» (…). Мы сразу побежали к батюшке – Пашкевичу Николаю Михайловичу, и я вместе с ним на его личной автомашине поехали вдогонку за той машиной. Я видела, как та машина впереди ехала к д. Шестково. Но мы на машине забуксовали. Священник за тросом бегал домой. В Шестково опять забуксовали, и пришли люди и помогли нам вытащить машину. На машине мы приехали в милицию» [7].
Спустя два года похитители были осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы, но о судьбе чудотворной иконы Богоматери с того времени ничего не известно. В приговоре, постановленном 12 апреля 1984 года Костромским областным судом, говорилось:
«В ночь на 17 апреля 1982 г. П., Л., М. и Ф. по предварительному сговору между собой на автомашине ГАЗ-69 под управлением Л. (машину служебную предоставил для кражи С.С.Н.) приехали в село Любовниково. На дверях главного входа П. и Л. спилили ножовкой замки, а М. перед этим веревкой оборвал электрический провод, отключив сигнализацию. Ф. возле церкви остался охранять, а П., Л. и М. зашли в храм, где взяли иконы:
(…) [перечисляются 9 похищенных икон, кроме чудотворной]
Двусторонняя выносная икона ”Богоматерь – Одигитрия – Никола Чудотворец” в серебряном позолоченном окладе стоимостью не менее 30 000 руб. (14–17 век, размер 61х45 см).
Иконы были увезены в Кострому, а затем П. продал их неустановленным следствием лицам за 8 000 руб. Деньги поделены между участниками кражи» [8].
Точный список чудотворной Игрицкой иконы Божией Матери, происходящий из Богородицкого Игрицкого монастыря и ранее также хранившийся в Любовниково, с 2008 года пребывает в Александро-Антониновской церкви города Костромы.
В 1991 году из Воскресенской церкви в восстановленный Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор города Костромы был передан большой крест-мощевик из кипариса с частицами мощей 278 святых, изготовленный в 1744 году для Богородицкого Игрицкого монастыря и до закрытия этой обители находившийся в ее Смоленской церкви за правым клиросом. В 1933 году крест-мощевик был вместе с чудотворной иконой перенесен в Любовниково, а сейчас эта святыня доступна для поклонения верующих в главном храме Костромской епархии – Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля.
С 2003 года настоятелем Воскресенской церкви села Любовниково является протоиерей Михаил Бобонин. К Воскресенскому приходу приписаны Покровская церковь в поселке Зарубино (открытая в 1994 году в отдельном помещении при детском саде поселка), Успенская церковь в селе Иванниково и два домовых храма: во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в ОГБУ «Первомайский психоневрологический интернат» и в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в ГКУ «Первомайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».
Рядом с Воскресенской церковью протекает небольшая речка, на современных картах обозначаемая как Синьга. Местные жители обычно называют ее Песочней; между тем, согласно картам, речка Песочня (Песошня, Песочная), протекающая близ прежнего Богородицкого Игрицкого монастыря, является притоком Синьги. Недалеко от церкви, под горкой вблизи речки находится святой источник. До недавнего времени он был заключен в старый, ветхий колодезный сруб. Сейчас сруб разобран, осенью 2021 года здесь установлено бетонное кольцо, а в 2022 году благоустройство святого источника продолжится.
Ежегодно 10 августа после Божественной литургии в Воскресенской церкви духовенство и прихожане совершают крестный ход в деревню Песочное, к месту явления в 1622 году чудотворной Игрицкой иконы Божией Матери. В 2022 году состоится торжественное празднование 400-летнего юбилея явления святыни.
По традиции, в день чествования чудотворной Игрицкой-Смоленской иконы Божией Матери праздничное богослужение в Любовниково совершается собором священнослужителей, приезжающих на праздник из соседних приходов и из города Костромы. Нередко торжества возглавляет правящий архиерей: так, 10 августа 2019 года Божественную литургию в Воскресенской церкви села Любовниково совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
По случаю празднования 400-летия явления чудотворной Игрицкой-Смоленской иконы Божией Матери 10 августа 2022 года праздничную Божественную литургию в Воскресенской церкви села Любовниково и крестный ход в деревню Песочное возглавили митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Галичский и Макарьевский Алексий.
Примечания
1. Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. Материалы для истории Костромской епархии. Выпуск 4. Костромская десятина жилых данных церквей 1628–1710 и 1722–1746 гг. Кострома, 1908. С. 262.
2. Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Выпуск 5. Отдел третий для Костромской и Плесской десятин Костромского уезда: дворцовые, вотчинные, помещичьи, патриаршии, митрополичьи и монастырские вотчины и поместные села и погосты, деревни и пустоши с их церквами и церковными землями по пожалованным грамотам, по писцовым, переписным, дозорным, отказным и другим документам XV–XVIII вв. М., 1912. С. 23–24.
3. «Название селения по фамилии дворян Любовниковых. В связи с тем, что в Елатомском уезде, которому принадлежало село до 1923 года, было два села Любовниковых, это именовалось Подгородное Любовниково, так как находилось под уездным городом Елатьмой. (…) Первоначально в XVI веке первые служилые люди Любовниковы получили поместье в Подлесском стане Шацкого уезда на реке Унже. По всей вероятности, в конце XVI века кто-то из служилых людей Любовниковых получил в поместье землю на речке Старке в том же Подлесском стане Шацкого уезда. По списку населенных мест Российской империи (1866 год) село Любовниково значится под номером 692: “Любовниково (Заречное) при рч. Старке, в составе первого стана Елатомского уезда. На почтовом тракте из г. Шатска в г. Елатму”» (Село Любовниково, Касимовский район). О служилых людях Любовниковых см. также: Любовниковы.
4. Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Выпуск II. Костромской район. Красносельский район / авт. Г.К. Смирнов, П.Н. Шармин, Е.Г. Щеболева. Кострома, 2000. C. 41–43.
5. Беляев Иоанн, протоиерей. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, имеющихся по духовному ведомству, членом Костромского губернского статистического комитета, кафедрального Успенского собора протоиереем Иоанном Беляевым. СПб., 1863. С. 46–47.
6. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии : Справочная книга. Издание редакции «Костромских епархиальных ведомостей». Кострома, 1911. С. 32.
7. Уголовное дело № 1682 (судебный № 2–11, 1984 год): Архив Костромского областного суда. Т. 2. Л. 157 об – 158.
8. Там же. Т. 6. Л. 201. Фамилии упоминаемых в приговоре лиц заменены инициалами.