Покровская церковь поселка Зарубино
Поселок Зарубино, расположенный вблизи трассы Кострома – Ярославль, ведет свою историю с начала восьмидесятых годов ХХ века, когда здесь стали строиться четырехэтажные жилые дома. Однако свое название он получил от расположенной рядом деревни Зарубино, имеющей более богатое прошлое. Жители Зарубино в ХХ веке традиционно являлись прихожанами Воскресенской церкви села Любовниково, а после устройства поселка сюда стали переезжать на жительство некоторые наши прихожане, в том числе из обезлюдевших и в итоге исчезнувших с лица земли деревень любовниковского прихода.
Годовым праздником деревни Зарубино – то есть днем церковного календаря, по старинной (и не всегда имеющей формальное объяснение) традиции особенно торжественно отмечаемым в селении – был Покров Пресвятой Богородицы. До недавнего времени здесь существовал интересный обычай: сразу же после праздника Покрова жители деревни Зарубино приглашали к себе священника из Любовниково, чтобы в одном из деревенских домов (обычно дома у церковного старосты) отслужить всенощное бдение празднику Покрова Божией Матери.

Поскольку расстояние от Зарубино до Любовниково составляет около семи километров, а дорога по полям и перелескам зачастую бывает труднопроходимой, многие прихожане (особенно пожилые) не могли добраться до Воскресенской церкви, им приходилось ездить на богослужения в городские храмы. Чтобы дать людям возможность собираться на церковную молитву, исповедаться и причащаться Святых Христовых Таин, в 1994 году в поселке Зарубино была открыта небольшая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, разместившаяся в здании местного детского сада, на первом этаже в помещении площадью около 50 квадратных метров, с отдельным входом с улицы. Материалы для внутреннего обустройства церкви пожертвовал директор племсовхоза «Чернопенский» Александр Васильевич Сидоров († 2020), а особую помощь в решении вопроса об открытии нового храма оказал главный санитарный врач по Костромскому району Василий Семенович Гордеев.

Первые богослужения в Покровской церкви поселка Зарубино состоялись Великим постом 1994 года, тогда же епархиальное священноначалие определило ей быть приписной к Воскресенской церкви села Любовниково. В настоящее время настоятель Воскресенской церкви протоиерей Михаил Бобонин регулярно, обычно по субботам, служит в Зарубино Божественную литургию.
Домовые храмы Первомайских интернатов
Интернат в поселке Хутор 1 мая (18 км по дороге из Костромы в Нерехту) был создан в 1970 году. Сначала он именовался Первомайским домом-интернатом для престарелых и инвалидов, в 1992 году был перепрофилирован в Первомайский психоневрологический интернат, а в 2000 году сменил название на Первомайский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. В 2011 году детский дом-интернат перевели в новое здание, построенное в том же поселке, а в старом здании стало действовать учреждение с прежним названием: Первомайский психоневрологический интернат.


Еще в восьмидесятых годах ХХ века настоятель Воскресенской церкви села Любовниково протоиерей Геннадий Карцев (†18.01.2022) стал заниматься духовным окормлением обитателей интерната. Впоследствии попечением нерехтского священника (сейчас протоиерея) Петра Молнара в интернате, в нынешнем его старом здании, был открыт домовый храм во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, имя которой неразрывно связано с попечением о больных и страждущих. С назначением отца Петра благочинным и увеличением круга его обязанностей священноначалие епархии приняло решение приписать Елисаветинский домовый храм к Воскресенской церкви села Любовниково и назначить его настоятелем священника, ныне протоиерея Михаила Бобонина.

Строительство нового здания, в котором разместился детский дом-интернат, потребовало устройства здесь второй домовой церкви. Новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», особую помощь в создании которого оказали настоятельница Богоявленско-Анастасииного женского монастыря города Костромы игумения Иннокентия и сестры обители, был освящен 6 ноября 2014 года. Освящение Скорбященского домового храма совершил епископ Костромской и Галичский Ферапонт, ныне митрополит Костромской и Нерехтский. Настоятелем храма был также назначен протоиерей Михаил Бобонин.

